Coba AIssya!

Dapatkan bantuan AI secara instan.

AIssya

Halo, Atmin! Selamat datang di layanan chatbot kami. Apa yang ingin Anda ketahui?

Gubernur Jateng Ikuti Salat Idul Adha dan Serahkan Hewan Kurban di MAJT Semarang

Super Admin

Jumat, 06 Juni 2025

Bagikan:

Gubernur Jateng Ikuti Salat Idul Adha dan Serahkan Hewan Kurban di MAJT Semarang

MAJT Semarang -  Gubernur Jawa Tengah Lomjen Pol (Purn) Drs. Ahmad Lutfi, S.H., S.ST.M.K. mengikuti shalat Idul Adha di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Semarang, Jumat(6/6/2025). Usai salat Id, Luthfi memberi kesempatan kepada warga untuk bersalaman dan berswafoto.

Shalat Id dimulai pukul 06.35 WIB dengan Imam Besar MAJT, KH Zaenuri Ahmad, AH . sebagai imam, dan Ketua Pengadilan Tinggi Agama Semarang, DR. H. Zulkarnain, S.H., M.H.  bertindak sebagai khatib. Seusai shalat, Gubernur sempat bersalaman dengan jemaah sebelum menyerahkan hewan kurban berupa Sapi seberat 914 Kg kepada Ketua Pengelola Pelaksana (PP) MAJT.  Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA.

Zulkarnain dalam khutbah bertema Ibadah Kurban dan Ketahanan Keluarga berpesan agar umat Islam meneladani keluarga nabi Muhammad SAW dan nabi Ibrahim AS. “Kedua keluarga tersebut menjadi panutan, contoh dan teladan yang dipublikasikan dalam Al Quran dan sunnah dalam membangun ketahanan keluarga,” ucapnya.

Gubernur dalam sambutan penyerahan hewan kurban mengatakan, Yayasan MAJT menjadi tanggung jawab pemerintah provinsi Jawa Tengah. “Tanpa diminta, kita harus kembangkan MAJT, harus bisa memakmurkan masyarakat wilayah Jawa Tengah khususnya dan nasional pada umumnya,” katanya. 

"Saya serahkan hewan kurban ini untuk disembelih dan dibagikan kepada masyarakat yang berhak menerima," ujar Ahmad Luthfi

Ia menyampaikan bahwa pada Iduladha tahun ini, tercatat sekitar 547.590 hewan kurban disiapkan di seluruh Jawa Tengah untuk disalurkan kepada masyarakat. Menurutnya, penyembelihan hewan kurban secara massal menjadi wujud solidaritas sosial dan kepedulian terhadap sesama.

Sementara itu, ketua PP MAJT Prof. Noor Achmad mengatakan, bahwa tahun ini jumlah hewan kurban yang diterima MAJT terus meningkat setiap tahun. Ia menyebut tahun ini panitia menerima seekor sapi dari Gubernur Ahmad Luthfi dengan berat 914 Kg, serta hewan kurban lain dari Kapolda Jateng, Bank Jateng, Baznas, dan puluhan kambing.

Adapun penyembelihan hewan kurban dijadwalkan pada Minggu, 8 Juni 2025. Pembagiannya telah diatur dan akan disalurkan kepada masyarakat sekitar MAJT, khususnya warga yang membutuhkan.

 

Masjid Agung Jawa Tengah

Jl. Gajah Raya, Sambirejo, Kec. Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50166

Powered by Mekanikace Tunggal Mandiri