FGD Halaqoh Ketakmiran MAJT Bahas Pengelolaan Masjid
Pada 22 November 2024, telah digelar Focus Group Discussion (FGD) Halaqoh Ketakmiran Masjid Agung Jawa Tengah di Aula Sekretariat MAJT. Acara ini dibuka oleh Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA (Ketua PP MAJT) dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Pengurus MAJT, Pengurus UPZ Lazisma, Pengurus RIZMA JT, Direktur Ma’had Tahfidz MAJT – BAZNAS, serta pengurus Masjid Baiturrahman dan Masjid Agung Semarang.
FGD ini bertujuan untuk membahas manajemen pengelolaan MAJT dalam rangka meningkatkan jumlah jamaah shalat dan pengajian di masjid.
Dalam diskusi ini, Ustadz Alan Putra dari Masjid Al Falah Sragen, Jawa Tengah, hadir sebagai narasumber untuk berbagi pengalaman dalam mengelola jamaah di masjidnya. Ia memaparkan beberapa strategi yang telah diterapkan di Masjid Al Falah Sragen, antara lain:
- Masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga menyediakan penginapan gratis bagi musafir.
- Fasilitas musafir layaknya hotel, termasuk makan dan teh hangat gratis.
- Berbagai program sosial, seperti sedekah Jumat dan pembagian sembako.
- Dikelola oleh 80% anak muda, termasuk pelajar, mahasiswa, dan profesional dari industri kreatif.
- Kegiatan yang menarik bagi generasi muda, seperti lomba sepeda BMX di lingkungan masjid untuk menarik minat Gen Z terhadap masjid.
Dalam penutupan acara, Prof. Dr. KH. Ahmad Izzuddin, M.Ag (Sekretaris Bidang Ketakmiran MAJT), yang bertindak sebagai moderator, menyimpulkan bahwa pengelolaan masjid harus lebih memperhatikan jamaah dengan menghadirkan program-program menarik agar semakin banyak orang mencintai masjid. Hal ini, menurutnya, akan memperkuat ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah basyariyah di tengah masyarakat.