MAJT SEMARANG – Dalam Acara Talkshow Ramadan Hingga Maghrib (Tarhim) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang kembali membuka peluang bagi para penghafal Al-Qur’an untuk menjadi mahasiswa melalui Seleksi Bibit Unggul Berprestasi (SBUB) jalur keagamaan.
Jalur ini memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa yang telah menghafal minimal 20 juz untuk mendaftar ke berbagai program studi di Undip. Rektor Undip Prof Dr Suharnomo SE MSi mengatakan, pendaftaran SBUB ini telah dibuka sejak Februari hingga 5 Mei 2025.
Alhamdulillah setiap tahun pendaftarnya banyak juga, hingga ratusan,” kata Prof Suharnomo dalam Talkshow Ramadan di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) dengan tema “Beasiswa Tahfidz di Undip”, Selasa (18/3/2025).
Diterangkan Suharnomo, calon mahasiswa Undip jalur SBUB keagamaan dapat bebas memilih program studi. “Jadi yang memiliki hafalan 20 juz bisa mendaftar ke Undip seluruh prodi melalui SBUB,” ucapnya.
Ia meyakini para penghafal Al-Qur’an ini memiliki korelasi yang positif dengan menjalani mata kuliah yang dipilih. Jalur SBUB keagamaan ini juga merupakan sebuah apresiasi bagi para penghafal Al-Qur’an.
“Kami percaya selain barokahnya itu sendiri dari Al-Qur’an, juga itu menunjukkan kompetensi. Menghafal ratusan halaman itu pasti sangat tidak mudah, setidaknya mereka itu memiliki talenta,” jelasnya.
Selain itu, menurut Rektor Undip, jalur keagamaan bagi penghafal Al-Qur’an ini diharapkan dapat mengitegrasikan ilmu agama dan ilmu umum. “Orang yang memiliki hafalan itu pasti memiliki kemampuan beragama yang bagus, kalau ditambah ilmu umum itu luar biasa,” katanya.
Selain itu menurut Rektor Undip, jalur keagamaan bagi penghafal Al-Qur’an ini diharapkan dapat mengitegrasikan ilmu agama dan ilmu umum. “Orang yang memiliki hafalan itu pasti memiliki kemampuan beragama yang bagus, kalau ditambah ilmu umum itu luar biasa,” katanya.
“Secara praktis, hafalan Al-Qur’an dan MTQ itu dilombakan secara nasional, jadi kita juga harus mencari bibit-bibit yang bisa ikut berlomba di event-event nasional,” tambahnya. Selama bulan ramadan ini jelas rektor Undip, di masjid kampus Undip hampir semua imam adalah teman-teman alumni SBUB jalur penghafal Al Qur’an.
Calon mahasiswa jalur SBUB keagamaan, selain akan diseleksi secara administrasi, juga akan dilakukan tes untuk mengecek hafalannya. “Menunjukan bahwa dia betul-betul memiliki hafalan 20 juz sesuai prodi yang dipilihnya,” ungkapnya.
Universitas Diponegoro menerima mahasiswa bidikmisi minimal 20 persen, dengan rata-rata mahasiswa yang diterima dari jalur bidikmisi sebesar 23 persen. “Kalau satu kali penerimaan itu 10 ribu mahasiswa, Undip itu ada mahasiswa bidikmisi 2500 diseluruh jurusan,” tambahnya.
Talkshow Ramadhan yang dipandu oleh Fadjar Tri Utami ini, dihadiri Sekretaris PP MAJT Drs KH Muhyiddin MAg, para santri Tahfidz MAJT- Baznas Jateng, dan para siswa yang berasal dari SMAN 14 Semarang dan SMKN 5 Semarang,